工作&生活中的三种人

王国维说人生有三境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:”昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。”众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

其实生活&工作做事也有三境界,
  • 1是别人帮你做,要么你是领导,别人不得已要帮你做,要么你是至亲好友,否则,大概你在别人内心口碑不会太好(若是双方有来有往,接近平衡的互相帮忙,当作交情的除外)。
  • 2是别人教你做,美其言曰“授人以鱼不如授人以渔”,实际上这样还不够,要学会自己学“渔”,最起码你得自己先尝试着去学,实在遇到困难再去请教别人,否则只会浪费别人更多的时间,没有人有义务授你“渔”。
  • 3是自己学着做,学着做也分两种,一是自己苦想,二是主动搜索方法,强调的是主观能动性,学而不思则罔,思而不学则殆,要思考,也要多学习多开拓视野。

现在的我是第三种人,但还平衡不了思和学的比例,还有把握不好什么时候要请教别人,什么时候要自己再加把劲去找解决办法。 突破这点,能再进一步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注