对目前互联网的一些看法

自古以来,商人做的就是利用信息不对称来赚钱的买卖,从东边买进的商品,运到西边去卖,从深山中低价采购,到闹市中高价贩卖,赚取其中的差价。

若是东边的人知道这商品能在西边高价卖,大多会想自己运到西边卖,若是西边的人知道这商品在东边那么便宜,大多也会想自己跑到东边去采购。 东边的人代表生产者,西边的人代表消费者或代理商,而商人就是中间商。
互联网时代,淘宝把这些中间商砍了几道,从此我们能买到更便宜的商品,直到后来我们发现淘宝自己成了中间商,它收取生产者高额的广告推广费,再销售给我们消费者。
其他更多的互联网产品,也都是这样的套路,免费推广,积累用户量,到达一定程度再进行套现。一开始的时候大家都以为是取代了传统行业的糟粕,如滴滴取代传统的士,美团取代传统送外卖等等,但到最后都发现商人的本质都是一样的,只是套上了互联网的外衣。
在新兴市场,大部分都是靠这个的,这几年移动互联网的趋势更是如此,通通套上一个APP,就是传统行业+互联网了。
只是现在也没那么容易了,互联网这行,各大巨头已经不缺技术不缺资金,缺的只是idea,这时候就算小公司有产品,也很快会被巨头快速“参考”,就算能尽快拿到投资,但技术也难以匹敌,最终能被巨头收购已是不错的结果。
结论是,互联网时代,小创业团队,除非有过硬的技术,否则还是乖乖依附大企业吧—-有平台有技术有资金。
总的说,还是经验不够,要大公司呆几年,再出来创业吧,有机会读硕深造。
引用别人的话:“ 在这个年代,所谓的成功人士\成功企业的成功之道,无非都是利用了信息不对称,说难听的就是骗。任何企业和个人利用他人的不知情,来获取巨大的暴利。信息不对称是白手起家最快的捷径,越不对称,越来钱。许多高级打工者,一旦做到高阶,掌握大量信息资源之后,几乎都会从做业务切换到做信息掮客,Rainmaker,靠撮合行业内的交易来赚钱了。腐败官员贪污不只是利用职位的高低之分,而是所在职位的信息便利牟利。百度也是一家利用信息搜索能力来谋取暴利的公司,因为我有信息,而你没有。像谷歌微软或者是众多实体用心做产品的企业,是伟大的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注