谈谈我对朋友问借钱的看法

对于朋友,不能一味的交心,因为就算你对他交心,但你不能保证他也对你交心,“人心隔肚皮”,“知人口面不知心”等等,都是古人给我们的宝贵财富。

          如果借,那在钱借出去的那一刻,就当钱丢了吧,这样未来的日子你会舒坦多了。因为问借钱的时候,你是大爷,而当你问朋友还钱的时候,你就成孙子了。除了朋友道德,这也是人性使然,“人之初性本恶”,每个人的内心都是恶的,所以才需要法制,而借钱给朋友往往做不到法治,借钱最终闹掰关系的例子比比皆是。

 

           如果真心借钱,有能力还钱的话,完全可以申请银行贷款。 否则问亲友借钱那都是流氓。要么没想过还,要么为了省利息。如果说是银行出款没那么快,才要问你借钱的话,行,跟银行手续一样,写借条,压房产证等有效证件,算利息。

 

           女友的经理,去年年薪上百万的,今年公司业绩不太好,但应该工资也还过得去,年前突然问女友借了2万,过几天换了,然后隔一天又问借2万过去,没几天又问借2万,这时候我一听就已经怀疑有问题了,但女友挺相信她经理为人,不会为了这4万元,还是借了。 然后过了几天,那经理又问她借4万,这下她也怕了,只好说钱都买理财去了。  结果呢,现在1个月过去了,隔两天就电话电话去摧,那经理每次都说已经银行转过去了,要24小时到账,然而没有一分钱到账。后来才发现年前至少还问了另外两同事借钱, 至今都不肯说实话,钱到底去哪了,只是不断用话术应付着。真应了那句话,问人还钱的时候比孙子还孙子。4万块买个教训,没有借条借款合同,仅凭微信聊天记录,如果他真不还钱,官司都难打,就算打赢那也是对身心的一种折磨。
           听我一句劝,不要借钱给亲友,尤其是不太熟的同事朋友,这种不知根不知底的,一个玩失踪你都不知去哪找。

 

           再说许久不见的好友,突然联系你,先别开心,要持有一个怀疑的心,害人之心不可有,但防人之心不可无,就算多年前跟他很好,但人是会变的,你知道他现在的职业吗,你了解他的近况吗? 也许他是来找你谋财,甚至害命的。凡事要小心,比如找你出去酒吧等地方,烟酒不能乱喝,一不小心可能是上当了,找你借钱,打听你的各种大小事,也要小心。曾有一位几年没联系的大学同学,突然打电话我想让我去北京卖工艺品,我一听不太对路就寒暄几句挂电话了。

 

         总的说,现在的社会已经不是做好自己本分就能安稳生活下去的了,还要处处提防着别人。就像在马路上开车一样,你光自己小心开车还不够,也许别人冲红灯或是从后面碰你呢,所以要处处小心,做好自己的事,也要提防别人做的事。

发表评论