我看传承的重要性

           人类和其他动物的区别,除了智力方面,大概就是会利用工具了。

          语言的出现,让人类的生活经验得以传承,经过数百万年的发展,人类得以逐渐成长为地球的主人,尤其近数百年,科学的进步,让人类的发展达到了一个恐怖的速度。尤其近数十年计算机技术和互联网的快速发展,让地球人的生活丰富多彩起来,可以说当今世界天天新花样,几年就变了个样,更别说编程技术圈几个月技术就迭代好几次了。
           这也是知识积累运用的结果,以前不知道怎么运用前人遗留的知识,现在那么多学者去钻研这块,更是各种学科融合,可真是技术大爆炸了,说白了也是类多年来知识传承下来了,21世纪才能有的运用。


个人积累

积累的重要性,对于整个人类来说很重要。对于我们个人也是重要,如果一个人拥有过目不忘的能力,我们往往称之为神,但可惜,人类是善忘的,即便遵从艾宾浩斯遗忘曲线去科学复习,还是不能所有记住。人类终究是比不过人工智能的,因为它们的知识传承,只需要瞬间内存转移即可(也许人类一生的知识,它们只需几秒就download完毕),人类终其一生,却比不过机器数秒的长度。 而换个角度想,人类的价值或许并不在于他记忆有多少,而是他的经历,或者说人类活着是一个享受的过程,而不是最终的结果,毕竟最终大家的结果都是一样的。 但我想人类结合人工智能在未来是可行的,也就是人类能植入智能芯片,从此不用去记忆一些繁琐且不是本人想去记的事,比如各种日程安排(取代愚蠢的siri和小娜),又或者人类思想能upload到机器中实现永存(像电影《超能查派》),这样大概是人类最强的知识传承方式了。

家族传承

除了个人知识传承,家族传承也很重要,多少大家族是数十年甚至数百年传下来的,网上盛传的罗斯柴尔德家族虽然不可信,但也是家族传承的一个例子,看看美国三大总统家族,再看最近被弹劾的朴槿惠也是总统家族,朝鲜的金三胖一家更不用说,还有…咳咳。 一个人的成长环境很重要,家族的影响也很大,所以想要在新时代站住脚,要学会发展家族势力了,如果目前家族还很弱,那就从自己努力做起吧。

企业传承

目前大公司当道,动不动就是上万人的公司,创业小团队已很难有出头机会,一有小主意,被大公司瞧上了要么收购要么直接被抄袭,能遇到风投已是极大的幸运,但如今的风投也是不简单,到处物色创业公司,投数十家有一家上市都能赚上一笔,中国遍地是钱,就看你有没有能力去捡了。
说起企业传承,最为著名的就是日本和美国了,传闻美国百年企业过千家(美国独立也才150多年),日本更是可怕,新闻称百年企业过万家,企业更是推崇终身雇佣制,许多人一生只就职一家公司,只是随着互联网大潮到来,日本许多科技相关公司都严重亏损裁员了(像索尼,东芝等等),别的不说,这种企业传承的方式在以前对日本经济的提升还是很大的。 再说中国,若有三十年老店估计都能上电视上微博头条了,更别说百年。
           写这么多,想说的就是随着社会的发展,已经不是单枪匹马战斗的时代了,人都要抱团取暖,要学会资源整合,学会日积月累,积累能力,积累人脉,在新时代才能有出头之日。

发表评论