看《人民的名义》有感

虽然早些日子就有人推荐我看这剧了,但本人一直对政治不太感冒,直到出了十多集我才开始看,前面剧情紧张,后续就开始缓慢发展了,更多的是人物精炼的对话,说下个人感受。

一、在整个查案的过程,可以明显感觉到官官相护,各种人物关系密切,正好说明了社会关系的复杂,还有交际的重要性,如今社会,没有关系是很难办事的,关系网越强能办的事也就越多越大,要多交朋友。

二、社会的阶级性,在剧中我们可以看到,反贪局长陈海的父亲以前是检察院副检察长陈岩石,母亲是富二代,公安厅厅长祁同伟的岳父是前政法委书记,而现任政法委书记高育良又是其岳父的带路人,高育良原来就是祁同伟的老师,多了这层关系,又成了祁同伟的带路人,反贪局一处处长陆亦可是高育良的外甥女,她母亲又是法院法官… 阶级性可见一斑,可谓一人得道鸡犬升天,或者说家族朋友有人突破了阶级之后,会影响到身边的人也到达此阶级,家族发展越来越好,当然,首先得突破到一定阶级,并且本身有此觉悟。

三、阶级性不只是在中国,全世界都一样。英国有一套成长系列纪录片,每7年拍一部,记录十几个人从7岁开始的故事,目前出到了56up,7岁的孩子们成长到56岁了,绝大部分人的发展仍然处于他父母的阶级,贵族孩子仍是贵族,商人孩子仍是商人,农民孩子仍是农民,甚至他们的子孙还是重复着他们的阶层命运,只有极少数的在发生改变。7岁定80这句老话是有一定道理的。

社会的阶级性让人害怕,如果你不努力去改变,大概一辈子都是这样吧,那将是多么无奈又无趣的生活。

发表评论