记某次与经理的“辩论”

前些天,因一个用户体验的问题,跟经理据理力争了几回合,但各自角度和经验不同,考虑到的也不一样,最终我也会学会从多个角度看问题和更好地控制自我情绪。

事情起因是某个UI控件实现效果的事,在三个不同的国产ROM里面居然有三种效果,坑爹的国产ROM啊framework改的…然后经理说希望能统一成一种用户体验,我从开发的角度说本身是系统的控件,效果不同是因为不同品牌手机造成,要想统一只能自己重新写一套控件了,这是难度很大,而且本来不同品牌手机的操作体验就各有差别,如果非要应用内操作统一的话,反而用户在同一手机的不同APP之间的体验不统一了。最终经理也是让我再找找有没有其他办法。

实际上在我看来,统一手机体验比统一APP体验要重要,很少有用户会用多个手机来使用同一个应用,就算有也不会怎么在乎那微妙的UI效果,更重要的是交互逻辑和功能稳定性,目前就钻研各种UI特效的话是属于过早优化了。

要控制住自己情绪,要心平气和地讨论问题,以理服人而不是以力服人。